«Иерихонская труба»

С иерихонской трубой обычно сопоставляют нечто очень громкое, мощное, производящее резкий, иногда разрушительный звук. Кричать, как иерихонская труба, – значит «изо всех сил, оглушительно». С этим устойчивым словосочетанием также употребляются глаголы «орать», «реветь», «гудеть», «звучать».

Представьте ситуацию.

В автобусе парень спрашивает стоящую перед ним старушку, выходит ли она на следующей остановке. Та несколько раз переспрашивает, что ему нужно. Боясь не выйти в нужный момент, молодой человек кричит на весь салон:

— На площади Ленина – выходите?!

— Да что ты шумишь, что шумишь? – возмущается пожилая леди. – Словно труба иерихонская! Не выхожу я.

Как многие другие фразеологизмы, идиома «иерихонская труба» пришла к нам из Ветхого Завета. Она родилась во времена пророка Моисея и сорокалетнего странствия евреев по пустыне.

Ведя освобождённых из египетского плена соотечественников в Землю Обетованную, пророк не раз слышал жалобы на голод, жажду усталость. Многим казалось, что они никогда не увидят цели пути. Скитания по жестокой земле казались людям непосильными. Так отсеивались слабые, оставались сильные и верные. За это время не стало пророка Моисея, вместо него предводителем избранного народа стал Иисус Навин.

И вот на пути в Палестину им встретился город Иерихон. Шесть дней осаждало неприступную крепость еврейское войско. Наконец, во сне Иисусу Навину открылся способ разрушить город. Бог заверил Иисуса Навина в том, что он сможет одержать победу, но план Господа по ведению осады города казался несколько странным. Народ должен был в течение семи дней обходить Иерихон. Вооруженная армия шла впереди, за ней священники в количестве семи человек, каждый их которых обладал трубой, другие несли «ковчег завета», следом направлялись все остальные представители мужского пола.

Шесть дней евреи обходили город Иерихон

Священники трубили в семь труб, а когда Иисус подал знак – народ громко воскликнул во всю мощь и иерихонские стены обрушились. Армия Навина смогла ворваться на территорию Иерихона и завоевать его. Отсюда и пошло выражение «иерихонские трубы».

На седьмой день по знаку Навина рухнули неприступные стены…

Канадский археолог доктор Брайен Вуд, работающий в университете Торонто, не так давно обнародовал результаты раскопок, которые проходили именно на месте расположения древнего Иерихона. Вуд и другие исследователи осуществили подробный радиоактивный анализ, а также прибегали и к другим не менее тщательным методам анализа. Результаты научных опытов показали, что город на самом деле обладал мощными стенами высокой прочности, которые были разрушены почти в одно и то же время. Вполне возможно, что в дополнение к рёву труб, огромное количество людей, которое закричало в унисон, способно было вызвать колебания звука, резонирующее с частотой высоких стен. Именно всё это и повлияло на их падение.

ИЕРИХОНСКАЯ

С точки зрения современных археологов, такое нельзя назвать невозможным. После тщательного изучения развалин древнего города, было установлено, что массивные крепостные стены действительно разрушились одномоментно, самое большее — в течение нескольких часов. Вот какова была сила священных иерихонских труб!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 12.04.2020 — 15:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *