Горненский Монастырь в Эйн Карем

Силу веры сравнимую с верой Елизаветы обрели послушницы Горненского женского монастыря в Эйн Кареме, пройдя череду суровых испытаний. С приобретением живописного участка Архимандритом Антонином, в 1871 году начали селиться в Эйн Кареме паломницы, которые постепенно объединились в общину, строилась церковь Казанской Божией Матери. По уставу каждая сестра, желавшая проживать в общине, должна была построить жилье на свои средства. Горненский женский монастырь обрел свой неповторимый облик: не общее помещение с кельями, а домики на склоне горы, обсаженные плодовыми деревьями.

Горненский женский монастырь

В 1910 г. началось возведение большого храма Святой Троицы в честь Всех святых, в Российской земле воссиявших. Как началось, так и закончилось, незавершенное. Обитель вступила в полосу тяжких испытаний. С началом Первой мировой войны власти Оттоманской империи приказали сестрам покинуть обитель. Оставшиеся монахини, чтобы выжить, ходили за 15 верст в каменоломни — нанимались дробить камень. В 1916 г. в монастырь проникла эпидемия холеры – сестры собрались на молебен перед иконой Казанской Божьей Матери о спасении. И узрели чудо: икона сошла со стены, и все услышали голос, пообещавший, что бедствия прекратятся. И мор отступил. После Октябрьской революции Горненский монастырь перешел к Русской Православной Церкви заграницей.

Храм Святой Троицы в честь Всех святых, в Российской земле воссиявших

И все же обитель пережила ещё одну войну: летом 1948 г. на Эйн Карем посыпались бомбы, и сестрам пришлось спешно бежать — они укрылись в Иордании.

Храм Казанской иконы Богородицы

Затем, новообразованное Государство Израиль передало Горненский женский монастырь — вместе со всеми строениями Русской духовной миссии — Московскому патриархату. С тех пор, и до самого распада СССР русский православный женский Горненский монастырь был единственной обителью Московского Патриархата в иностранном государстве.

Многоярусная обитель

Сейчас территория монастыря представляет собой живописную картину: зелёные террасы, перевитые серпантином дорожек, цветочные ковры со свечками «неопалимой купины».

Домики для паломников

Не отстаёт от флоры и местная фауна, которая сполна оценила доброту монахинь и является «на трапезу». Здесь летают зеленые попугайчики, неспешно ползают черепашки, бродят кошки и даже мангусты.

«Неопалимая купина»

Основатель обители архимандрит Антонин Капустин оставил по себе удивительную память: он подарил монастырю уникальный престольный праздник, отсутствующий в православном календаре. Он добился от Синода в 1883 г. благословения отмечать здесь «Целование Мариино» — в память о чудесном визите Марии к двоюродной сестре.

Икона следует в Горненский монастырь

12 апреля из Свято-Троицкого Иерусалимского собора «переезжает» в обитель чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Сестры с игуменией благоговейно встречают ее у Источника Марии, из которого пила Святая Дева, утомленная после своего пути, над которым теперь построена маленькая часовня, и крестным ходом икона «шествует» в Казанский храм, перед которым ее встречает прекрасный круглый ковер, выложенный из цветов.

Торжественная встреча святыни

Икона «гостит» в обители три месяца — до Рождества Иоанна Предтечи в июле, потому что именно столько времени пробыла Богоматерь в гостях у Елизаветы. В течение этих трех месяцев сама Пресвятая Богородица является игуменьей монастыря.

Источник из которого пила Святая Дева

По итогам паломнических поездок

с использованием материалов: Christianity in Ein Kerem

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 14.04.2020 — 18:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *