Великая сила веры

Пожилые супруги Захария и Елизавета по-разному отнеслись к вести о рождении сына. История, рассказанная Евангелистом Лукой, как архангел Гавриил, кроме собственно благой вести, сообщил Марии, что ее родственница Елизавета, старая и бесплодная, тоже чудесным образом забеременела, хорошо известна верующим.

Икона Благовещение Пресвятой Богородицы из Свято-Троицкого Иерусалимского собора

Бесплодие было кошмаром любой иудейской семьи. Мария быстро собралась в дорогу. Легко можно понять любопытство юной женщины. Ведь если у пожилых родственников и впрямь получилось зачать дитя, это тоже настоящее чудо и большая радость. Представим себе трогательную встречу сестер в Эйн Кареме, как Елизавета встретила Марию словами благословения и тут же узнала в ней Матерь Господа, и в животе её зашевелился шестимесячный младенец — будущий Креститель.

Трогательная встреча сестер

Елизавета была живым примером того, как вера простой женщины, немолодой и очевидно, не очень счастливой (Лука сообщает, что за бесплодие она «терпела поношения от людей»), оказалась крепче и действенней веры мужчины, и даже священника. Ведь и мужу ее Захарии была благая весть, тем более — в Иерусалимском храме архангел Гавриил поведал ему, что родится у него сын, «великий перед Господом». И даже имя подсказал: Иоанн.

Архангел Гавриил вещает Захарии

Но Захария испугался, смутился, не поверил — и был наказан немотой. И молчал до самого рождения сына. А когда счастливая родня и соседи явились в день обрезания младенца, обратившись к Елизавете (муж-то онемел!), что неплохо бы назвать дитя по отцу, Захарией. Но мать твердо возразила: Иоанн. Её не поняли: ведь нет у нас в родне, и не было никаких Иоаннов!

«Хвала Создателю»!

И тогда подступились к Захарии с тем же вопросом — да, наверно, и с требованием вразумить как-нибудь жену. Но тот знаками потребовал дощечку для письма и написал: «Иоанн имя ему».

«Иоанн имя ему»

И стоило ему дописать последнее слово, он почувствовал, что снова может говорить, рассказать свою историю, восславить Господа, и раскаяться в том, что усомнился.

Вдумайтесь, ведь Елизавета НЕ СОМНЕВАЛАСЬ, ни на одно мгновение. Вот это сила веры!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.05.2020 — 00:17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *