Воскрешение святой праведной Тавифы

Святая праведная Тавифа была добродетельной и милосердной женщиной из христианской общины в Иоппии. Она всячески стремилась жить по заповедям: была нестяжательной, занималась рукоделием, что давало ей возможность пропитания, а также неустанно творила святую милостыню, изготовляя одежду для бедных сирот и вдовиц. Этим заполнена была вся жизнь святой, тихая, скромная, исполненная труда и молитв. Ее отличало удивительное умение без малейшего ропота принимать любые, даже самые неблагоприятные жизненные обстоятельства и смиренное приятие их, величайший дар неосуждения и покорности Богу, всецелого предания себя Его воле.

Тавифа значит «серна»; как собственное женское имя, оно часто встречается у греков и у иудеев. Серна, благодаря своему красивому виду, грациозным движениям и прекрасным глазам, считалась у евреев и других восточных народов символом женской красоты, а потому и сделалась собственным женским именем, как мужское имя — Лев.

Святая праведная Тавифа

Случилось так, что она, тяжело заболев, умерла. В то время недалеко от Иоппии, которая называется ныне Яффа, город древний, лежащий на берегу Средиземного моря к северо-западу от Иерусалима, в Лидде, проповедовал святой апостол Петр. Все общество христианское было опечалено смертью такой благотворительницы бедных, какой была Тавифа, а потому и послали к Петру, прося его немедленно придти. К нему были посланы гонцы с убедительной просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Иоппию, праведная Тавифа была уже мертва.

Воскресение Тавифы

Умершую положили «в горнице» — верхней комнате дома, служившей обыкновенно для молитвы. «Петр выслал всех вон» — чтобы, не смущаясь никакими внешними впечатлениями, предаться молитве. Преклонив колена, первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошел к одру и воззвал: «Тавифа, встань!» Она поднялась совершенно здоровой (Деян. 9, 36). По промыслу Господнему Петр воскресил умершую словами: «Тавифа! Встань». Это чудо, естественно, заставило многих уверовать в Господа.

Святая праведная Тавифа, моли Бога о нас!

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 23.07.2019 — 20:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *