Исцеление двух слепцов

Слепота является одной из самых страшных болезней, угнетающих дух человека. Лишившись зрения, человек теряет радость созерцания неба, солнца, красоты всех форм и красок видимого мира и лица человеческого, теряет также свободу нормального общения с людьми; становится несамостоятельным и неработоспособным. Он обречен быть пессимистом, если не найдет в своей душе источника вечного света, красоты и правды – Бога. Тогда духовные силы слепца крепнут и расцветают ещё сильнее, чем у зрячих. Обостряются слух, осязание и прочие чувства, значительнее чем у других людей. Человек начинает видеть духовным зрением такие вещи, которые недоступны зрячим, ибо большинство зрячих людей «видя не видят, и слыша не слышат». Духовное же зрение ставит человека в ряды мудрых, которым открываются истины о Боге, о мире и о человеке.

Но без духовной жизни слепец пропадет… Спаситель жалел слепцов и возвращал им зрение.

Слепые взывают к милосердию Спасителя

Евангелист Матфей рассказывает о двух слепцах, которых Господь исцелил после воскрешения дочери Иаира. «Когда же Иисус шел оттуда», – говорит Евангелист, – «за ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, Сыне Давидов. Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи».

Евангелист не рассказывает, что за люди были эти слепцы, каков был их духовный и нравственный облик, но, во всяком случае, они не видя лица Спасителя, верили, что Он есть «Господь, Сын Давида», значит Мессия, и верили в Его чудотворную силу. В то же время, это были люди настойчивые в своих мольбах; они неотступно следовали за Христом и вошли с Ним (непрошенные) в чей-то дом, чтобы и там продолжать свои мольбы об исцелении.

«По вере вашей, да будет вам».

«Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей, да будет вам. И открылись глаза их. А Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. Они же, выйдя из дома, «разгласили о Нем по всей земле той».

Итак, исцеление этих двух слепцов явилось торжеством их веры и настойчивости, а разглашение тайны своего выздоровления – греховным нарушением воли Целителя.

«Разгласили о Нем по всей земле той»

Многовековый опыт Церкви учит нас тому, что человек не должен вещать «направо и налево» тайну великих чудес, явленных ему Богом; дарование зрения слепцам было не столько физическим, сколько духовным событием в их жизни, а разглашение тайны своего общения с Богом – есть всегда растрата богатства своей души: в ней появляется гордость, убивающая все живое и истинное.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 20.07.2019 — 19:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *