Армагеддон, местоположение

Армагеддон — это долина, в которой согласно рукописи ессеев из Кумрана, произойдёт решающая битва сил добра с силами зла. В христианскую теологию эта традиция перешла благодаря Иоанну Богослову, который в откровениях «Апокалипсис» упоминает эту долину.

Армагеддон является частью Изреэльской долины и простирается от горы Тель-Мегиддо. Помимо упоминания в различных преданиях, долина служила местом многих исторически достоверных решающих сражений. На иврите слово-приставка Тель означает— холм на месте древнего поселения.

Стратегический простор долины Армагеддон

Слово Армагеддон часто ассоциируют со словом апокалипсис, но это совершенно разные понятия, хоть и тесно связанные. Апокалипсис переводится как откровение (открытая тайна). События последних времён, в том числе и предсказываемые в долине Армагеддон описаны в пророческой книге Апокалипсис или Откровение Иоанна Богослова. Святой Андрей Кессарийский пишет в своем труде, что «Армагеддон означает рассечение или убийство. Собранные диаволом и приведенные на это место народы будут избиты, ибо он утешается человеческой кровью»…

Армагеддон – это не что иное, как искаженное ивритское «Хар Мегиддо» (гора Мегиддо), у подножия которой в древности действительно происходили крайне драматические события.

Панорама, открывающаяся с горы Мегиддо

В Миллениум, накануне 2000-го года в Изреэльской долине Армагеддон (у подножия горы Тель-Мегиддо), тысячи журналистов с видеокамерами ждали конца света, т. е. решающей Битвы Добра со Злом. Каждый из них хотел первым написать и отснять сенсационный репортаж о последней Битве.

Как говорилось выше, долина Армагеддон очень часто являлась местом крупномасштабных сражений и сам холм Мегиддо состоит из 26 слоев, самый ранний из которых относится к эпохе неолита (VII тысячелетие до н.э.), т. е. на холме в городе Армагеддон проживало одно поколение, затем, когда приходила война население – убивали, разрушали город, а потом на костях и развалинах строили новый город и так повторялось очень много раз.

Результаты раскопок города на горе Мегиддо в 2006 году

Восхищает хорошо сохранившийся до наших дней в Мегиддо наклонно вырытый 70‑ти метровый высокий туннель для подвода к городу воды (вспомним «воды Мегиддонские» ). Благодаря такой конструкции можно было во время осады города добраться до воды вне его крепостных стен. Эта система водоснабжения, построенная 2700 лет назад, удивляет точностью инженерного расчета.

Рычащий лев — символ Мегиддо, обнаруженный при раскопках

Если верить археологам, на холме Мегиддо находилась резиденция наместника египетского фараона. Позже здесь был крупный город, населенный загадочными «народами моря», пришедшими откуда-то со стороны Средиземноморья. Довелось ему побыть и крепостью израильского царя Соломона. Ее сменила столица ассирийской провинции… Наконец, при персах Мегиддо постепенно угас и в IV в. до н. э. был насовсем покинут местными жителями.

На месте раскопок

Город находился на перекрёстке торговых путей. Через него проходила дорога к финикийским городам Тиру и Сидону, к израильским Иерусалиму и Хеврону. Мегиддо являлась  господствующей высотой над долиной, контролируя Иронский горный проход с востока, по которому двигались караваны от Средиземного моря на северо-восток, в Заиорданье и Дамаск. Этот проход был частью знаменитого Приморского торгового пути (Via Maris) из Египта в Междуречье.

Очевидны, выгоды стратегического положения Мегиддо. Изреэльская долина очень часто становилась полем крупных сражений, даже Иоанн Богослов в своем «Откровении» назвал именно гору Мегиддо, искаженное переводами ивритское «Хар Мегидо» до Армагеддона местом решающей битвы царством антихриста и наступающим Царством Божьим. Именно поэтому «Апокалипсис» и упоминаемый в нём Армагеддон и стали синонимами конца света.

Древний Мегиддо, реконструкция в макете

Таким образом, этот холм является не природным, а искусственным и достигает он в высоту 60 м. Сейчас развалины города Армагеддон являются национальным парком, который называется Тель Мегиддо (гора Мегиддо). Конечно, если представить, то жутко становится, сколько пролито крови в Армагеддоне. Долина возле этого холма, часто являлась не только местом бессмысленного кровопролития, но и местом священных войн добра и зла. Вот перечень широко известных событий, произошедших возле холма Армагеддон в хронологической последовательности.

Немного истории

1) — 1457 до н. э. — Фараон Тутмос III осаждает здесь ханаанских царей. В оставленных фараоном записях сообщается, что взять эту крепость ему было сложнее, чем завоевать 1000 других городов.

2) — Армия Израильтян с пророчицей Деворой побеждают гораздо более сильное войско царя Ханаанского (Книга Судей 4, 5 гл).

3) — Судья Израиля Гедеон с отрядом из 300 человек побеждает объединенную армию Мадианитян, Амаликитян и жителей востока (Книга Судей 6:33).

4) — Известное сражение Израильтян против Филистимлян в Изреельской долине (1Царств 28:4, 1Царств 29:1). Царь Саул и три его сына пали на горах Гелвуйских (нынешнее название Гильбоа), которые окружают долину Мегиддо. Также у Израиля был забран ковчег завета, в котором находились святыни: Скрижали с заповедями, Манна и жезл Аарона. Библия повествует, что это случилось из-за нечестивого и кровожадного правления Саула.

5) — Пророк Илия делает вызов язычеству на горе Кармил (преддверие долины Мегиддо). Бог низводит огонь с неба на жертвенник, который построил Илия, при этом языческие жрецы Ваала, пытаясь сделать тоже самое потерпели фиаско. После чего Илия призвал народ Израиля покончить с поколением языческим богам, и убил всех жрецов Ваала.

6) — Война Израиля с Сирией и поражение нечестивого Израильского царя Ахава в долине Армагеддон (Изреэльская долина). Царь Ахав захотел приобрести виноградник в долине Изреэльской и для этого убил хозяина виноградника. После чего Бог сказал через пророка Илию, что псы будут лизать его кровь на этом самом месте когда он умрет. Пророчество в точности исполнилось, как и все остальные библейские пророчества. (3Царств 21, 22 гл).

7) — 609 году до н. э Израильский царь Иосия погибает в долине Армагеддон, когда вышел на сражение против войска фараона Нехао II(4Царств 23:29, 2Паралипоменон 35:22).

8) — 3 сентября 1260 г. Знаменитая битва при Айн-Джалуте (возле нынешнего Бейт-Шеан), где была одержана победа над монголо-татарами и остановлено их ближневосточное наступление.

9) — 1799 г. Наполеон разгромил Турецкую армию в долине Армагеддон.

10) — 1918 г. В ходе 1-ой Мировой Войны британский генерал Эдмунд Алленби нанес поражение армии Османской империи.

Приготовления к решающему сражению

Согласно Книге Откровения в последние времена предстоят приготовления к грядущему решающему сражению между царством антихриста и наступающим Царством Божьим. В Библии эти приготовления описаны следующим образом:

“Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного. И видел я выходящих из уст дракона, и из уст зверя, и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это — бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя. Се, иду как тать: блажен бодрствующий и хранящий одежду свою, чтобы не ходить ему нагим и чтобы не увидели срамоты его. И он собрал их на место, называемое по‐еврейски Армагеддон”

(Книга Откровение 16:12-16).

Предположительно, что антихрист, с помощью бесовских духов и ложных знамений обольстит мировых правителей и соберет войско для решающего сражения против Господа. Произойти ему предстоит в определенном месте, которое мы описали как Армагеддон.

Армагеддон

Иоанн Богослов описывает также подготовку к сражению со стороны небесных сил:

“И увидел я отверстое небо, и вот, конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый” (Книга Откровение 19:11-14).

Подразумевается, что Сам Христос лично поведет армию Небес против демонического альянса. Здесь будет уместно спросить: Неужели Христос будет воевать с людьми? Согласно Писанию, да.

Нам привычно видеть Иисуса добрым и всепрощающим. Это так. Однако не стоит забывать, что Он — Господь, а это больше, чем Царь царей, и Ему дана всякая власть, как на небе, так и на земле. Он дает шанс всем покаяться и получить дар спасения. Но наступит определенный Судный день, в который Ему предстоит судить живых и мертвых.

Земные правители в битве Армагеддон примут добровольное участие. Она станет кульминацией бунта как против Бога, так и непосредственно против Его Слова. Примечательно, что это прямое отражение того, что когда-то произошло на Небесах.

Тогда прежде благой ангел, сатана возгордился и взбунтовался против Создателя, пожелав занять Его место. Воспользовавшись тем, что ангелам изначально была дана свободная воля, сатана сумел соблазнить и привлечь на свою сторону часть из них. Тем ни менее, все они были свергнуты с Небес.

Не смирившись с поражением, сатана на протяжении всей истории человечества пытается осуществить свой первоначальный замысел. Он соблазняет людей, подталкивая их на противостояние Создателю. В последние времена его деятельность достигнет апогея. Это проявится в том, что часть человечества присоединится к альянсу против Иисуса Христа.

Ожидаемая реакция Всевышнего будет такой же, какой она была когда-то на Небесах. Он жёстко смирит гордецов.

Ход сражения

О ходе сражения пророчествует Писание:

“И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его. И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное; горящее серою. А прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его” (Откровение 19:19-21).

Представим, как войска антихриста вступят в бой с Верным и Истинным, Всадником на коне, о Котором мы читали выше. Это и есть Иисус Христос. Естественно, победа будет за Господом и его небесным воинством.

“Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные” (Откровение 17:14).

Бунтари будут разбиты. Предводители, возглавившие бунт, будут брошены в огненное озеро — место их окончательного осуждения.

Исход сражения

Масштаб сражения Армагеддон — невероятен. В результате этой грандиозной битвы демонические силы и все, кто встал на сторону сатаны, понесут окончательное поражение.

Однако, у этого сражения есть и обратная сторона. Это не только суд над бунтарями, но и спасение верных Господу, которые долго страдали от правления антихриста. Действия Всевышнего продиктованы Его неизменной любовью к церкви, которую Он создал, хранит и защищает. За все страдания, причиненные ей, Он воздаст притеснителям сполна.

Наконец, нам всем нужно помнить: что у нас все еще есть выбор. Земные правители примкнут к дьяволу добровольно, поддавшись обольщению. А каждый из нас может самостоятельно решить: чью сторону ему принять, последовать за ложью или истиной.

“Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых” (Деяния св. Апостолов 17:30,31).

Холм Мегиддо был объявлен ЮНЕСКО памятником, вместе с холмами Хацор и Беэр-Шева под общим названием «Библейские холмы».

На память приходит отеческий совет Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, рассуждающего по этому поводу так: » Мы, православные христиане, знаем, что земная история, имеет свой конец… Ожидая конца истории, христианин должен не погружаться в отчаянье, а очищать вою душу и свою жизнь, чтобы в любой час и день быть готовым встретить Господа, перед которым мы должны дать отчет о своих делах, словах и помыслах…».

По материалам паломнических поездок и толкований на Откровение Иоанна Богослова

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 11.05.2020 — 20:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *