Нести свой крест

Крестный путь Спасителя — Виа Долороса (С латыни — Дорога Скорби) условно делится на стадии, как бы отмечен четырнадцатью остановками. От того места, где прежде возвышалась Антониева Башня, а ныне двор мусульманского медресе Омария, где Иисус был судим и приговорен Понтием Пилатом к смерти, и завершится в Церкви Гроба Господня.

I Стадия Осуждения. Первая веха скорбного пути находится в претории, где во времена Спасителя находилась тюрьма, в которой содержали преступников перед судом римского прокуратора Понтия Пилата. С одной стороны двора стоит церковь Осуждения.

В ней находится уникальная скульптура, изображающая Понтия Пилата, умывающего руки после осуждения Иисуса Христа, снимающего тем самым ответственность с себя за смерть Христа. «Тогда Пилат, желая сделать угодное народу, отпустил им Варраву, а Иисуса, избив, предал на распятие. А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк». (Марк 15: 15−16).

II Стадия Принятия Креста. Начинается возле скромной Часовни Бичевания, на потолке которой изображен Терновый венец. На этом месте «одели его в багряницу и, сплевши терновый венец, возложили на Него». Перед часовней находится то место, где Иисус принял крест. Немного далее находилась арка, через которую Пилат вывел Иисуса к толпе со словами «Се человек» (Ecce Homo). «Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: «се, Человек!» — Иоанн 19:5). Мостовая сложена из неровных булыжников, на одном из которых сохранилась высеченная таблица для азартной игры, называемой Игрой Царей. Римские легионеры именно на этом месте разыгрывали одежды приговоренных к смертной казни. Здесь они «делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять» (Марк 15: 24).

 «Тогда наконец, он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели».

/Иоанн 19.16/

За Божественным узником шло множество народа.

III стадия. Под тяжестью креста Иисус оступился, чтобы удержаться на ногах Он прикоснулся рукой к стене. Отпечаток Его ладони в камне.

Отпечаток ладони Спасителя в камне

IV стадия. Иисус встречает свою мать. «Да не будет этого с вами, все проходящие путем!». /Плач Иеремии 1.12/

На этом месте в знак памяти установлена Церковь Скорбящей Матери. Внутри церкви — византийская мозаика, изображающая два отпечатка ступней, повернутых на северо-запад. Считается, что на этом месте стояла Мария, взирая на страдания своего сына.

Измученный бичеванием, обливаясь потом и кровью, Иисус Христос изнемогает под тяжестью креста. На месте, где дорога поднималась в гору, римские легионеры схватили человека, который возвращался после работы с поля. Они заставили его нести крест Господень. Его звали Симоном Киринеянином.

V стадия. Симона Киринеянина заставили нести Крест.

На углу улицы Виа Долороса и Эль-Вад — пятая остановка Крестного пути

VI стадия. Вероника вытирает пот с лица Иисуса «Да призрит на Тебя Господь светлым лицем своим».

Дом Вероники и Икона Св. Вероники из иерусалимского храма Св. Александра Невского

VII стадия. Иисус 1-й раз падает под Крестом «Ибо далеко от меня утешитель, который оживил бы душу мою».

Интерьер армянской церкви на месте падения Иисуса Христа.

VIII стадия. Место, где Иисус второй раз падает. На этом месте Иисус утешал плачущих по нему женщин: «Дщери иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших!» (Лука 23: 27−28).

IХ стадия. Иисус падает третий раз. «Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой!»

Место третьего падения Иисуса Христа.

Александровское подворье — порог Судных Врат

Порог Судных Врат, хоть и не выделен в отдельную стадию, но имеет огромный сакральный смысл.

Александровское подворье – храм Александра Невского построен на месте городских ворот Старого города. При выходе из города, Иисус Христос споткнулся через порог Судных врат, через которые выводили приговоренных, после чего они уже не имели возможности вернуться назад в город. По преданию казнили только вне пределов города, стражники вторично прочитали обвинительный приговор Христу. Достаточно было бы, единственного мужского голоса в защиту осужденного, чтобы отменить казнь. Однако он не прозвучал, и Христа повели на место казни. На сохранившемся фрагменте городской стены с левой стороны от распятия можно увидеть так называемое «игольное ушко», через которое, по словам Спасителя, легче пройти верблюду, чем богатому в Царствие небесное. Исторически, ворота на ночь запирались, и пройти ночевать в город мог лишь путник без поклажи — для этого и был устроен столь узкий проход.

Через «игольное ушко»

Последующие 5 стадий находятся в Храме Гроба Господня

Х стадия. В нижнем ярусе Храма Воскресения находится часовня Разоблачения (Придел Деления Риз) ‒ место, где с Иисуса сорвали одежду перед распятием.

ХI стадия — прибитие к кресту. Это место на Голгофе обозначено алтарем. Над алтарем изображено распятие.

На Голгофе

ХII стадия — смерть на кресте. Место, где стоял крест, отмечено серебряным диском под алтарем. Здесь же, через отверстие, можно прикоснуться к вершине Голгофы.

Под алтарём в серебряном диске видно отверстие, где стоял крест

ХIII стадия — снятие с креста. Тело Христа было уложено Иосифом и Никодимом на камень миропомазания для умащивания благовониями перед захоронением.

Камень миропомазания

ХIV стадия — положение во гроб. Иосиф Аримафейский и Никодим кладут тело Иисуса в склеп, вход закрывают огромным камнем. Над Гробом Господним установлена кувуклия. Здесь же и произошло воскрешение.

В кувуклии

По материалам паломнических поездок.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 07.05.2020 — 21:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *