Мамврийский дуб, как святыня

Хеврон — один из древнейших городов на планете. Иосиф Флавий, описывая захват Идумеи Шимоном Бар-Гиорой в 69 г. н. э., указывает на то, что Хеврон — самый древний город Эрец-Исраэль («…древнее даже, чем Мемфис в Египте, ибо число его лет определяют в 2300»).

В Библии неоднократно указывается, что Хеврон прежде назывался Кирьят-Арба и Мамре. Впервые Мамре упоминается в самом начале Библии (Быт. 13:18) как место, где поселился Авраам и где он сделал жертвенник Богу. В Хевроне в пещере Махпела похоронены Авраам, Исаак, Иаков и их жены Сарра, Ребекка и Лия.

Здание, стоящее на месте их предполагаемого захоронения хорошо сохранилось со времен Ирода. Сейчас оно открыто для богослужений, как евреев, так и мусульман.

Икона Святой Троицы

На иконе Святой Троицы традиционно изображают дерево, в тени которого праотец Авраам устроил трапезу для Господа, явившегося ему в образе Трех Путников. Невероятно, но это дерево дожило до наших дней, и еще более замечательно, что оно находится на участке, принадлежащем Русской Духовной Миссии.

Храм святых Праотцев

Здесь был основан монастырь святых Праотцев в Хевроне. Храм был освящен в 1925 году в честь святых Праотцев, с приделами во имя Святой Троицы и святителя Николая; также на участке возведен двухэтажный дом для паломников.

По преданию под сенью огромного дуба Авраам принимал в образе Трех Путников самого Господа. Мамврийский дуб принадлежит к особой палестинской породе с очень мелкой листвой. На участке Русской Духовной Миссии много молодых деревьев той же породы.

Гравюра Мамврийского дуба XIX в.

В начале прошлого века ствол дуба имел в окружности около семи метров, затем разделялся на три массивных ветви, якобы символизирующие Святую Троицу. Невдалеке от дуба растет еще два дубка, которым около 200 лет. Паломники окрестили их дубом Авраама и дубом Сарры. А сам Мамврийский дуб в начале прошлого века начал медленно засыхать. Процесс усугубляли паломники, старавшиеся отщипнуть и унести с собой частицу святыни. Последний зеленый листок видели на дубе в 1995 году.

Мамврийский дуб

Поверье гласит, что конец света не наступит до тех пор, пока жив Мамврийский дуб. Несколько лет назад Господь послал чудо: от корня засохшего дерева пророс маленький росток. К великой радости верующих, ствол этого ростка тоже разделяется на три отдельных ствола, как бы являя собой непреложное свидетельство о Святой Троице.

Сейчас Хеврон находится на территории палестинской автономии, и населён исключительно арабами-мусульманами. Он является местом террористической активности, поэтому посещение Хеврона паломниками не всегда возможно, и зависит от текущей обстановки. Следует заметить, что арабское население Хеврона всегда считалось наиболее фанатичным из всех мусульманских племен Палестины. Непримиримость хевронских шейхов основана на местном поверье мусульман-арабов, предвозвещающее тяжкие бедствия, едва ли не гибель Ислама, как только в Хевроне, месте погребения (в Махпеле) патриархов Авраама, Исаака и Иакова, зазвучит колокольный звон. Лет 100 тому назад это было бы поистине немыслимо. Христиане селятся там с трудом, и пока что в малом числе. Первым христианским просветителем, не побоявшимся поселиться в Эль-Халиле (арабское название Хеврона) был наш архимандрит Антонин (Капустин). В 1868 году он приобрёл участок земли, вместе с дубом. В 1925 году патриархом Иерусалимским Дамианом был освящен богатый трехпрестольный русский храм вблизи Дуба, и колокольный звон с тех пор неприятно напоминает хевронским шейхам древнее мусульманское предание.

Как бы то ни было, в результате очень энергичной, осторожной и умелой деятельности архимандрита Антонина (Капустина) Русская Духовная Миссия владеет у Дуба Мамврийского участком в общей сложности площадью в 72 354,74 квадратных метров. Ныне на этом обширном участке красуется прекрасный приют для паломников, сторожевая башня, две цистерны для дождевой воды.

После Октябрьской революции земля перешла во владение Русской православной церкви заграницей, а с 1997 года передана Русской православной церкви (Московского патриархата). Примерно в это время от корня дерева, и начал расти новый молодой побег, что дало верующим основание полагать, что мир в очередной раз помилован. За последующие годы он превратился в кустистое зелёное молодое деревце.

Недавно в социальных сетях стали публиковать сообщения о том, что ствол дуба, поддерживаемый металлическим каркасом, упал.

В РДМ отметили, что Мамврийский дуб засох от старости в 1996 году и с тех пор считался совершенно безжизненным. Сейчас ствол дерева бережно освобождают от отмерших частей, мешающих росту молодых побегов.

В представительстве Русской Православной Церкви на Святой земле добавили, что все удаленные фрагменты древнего дерева собираются. Они доступны для паломников в храме хевронского подворья святых Праотцев, на территории которого находится святыня.

В РДМ планируют реконструировать ствол дерева, законсервировать его и защитить от воздействия осадков и света специальной стеклянной витриной. Ствол установят вблизи молодых побегов как почитаемую представителями трех монотеистических религий реликвию и памятник природы.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.05.2020 — 00:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *