Райский уголок на озере Киннерет

На западном берегу озера Киннерет (которое по русской традиции называется Тивериадским озером) в 1962 году была построена небольшая русская церковь Марии Магдалины. Так был основан женский монастырь, как подворье Горненского монастыря в Эйн-Карем.

церковь Марии Магдалины

Церковь сложена из жёлтых, белых и розоватых камней и выглядит очень уютной. Известный художник-иконописец Ярослав Добрынин в 1997 г. расписал интерьеры церкви фресками под византийский стиль, используя очень устойчивые немецкие силикатные краски. Яркие росписи рассказывают историю Иисуса, связанную с Магдалой и Марией Магдалиной.

Икона Марии Магдалины

На иконе изображена Мария Магдалина (т.е. из Магдалы), держащая в одной руке сосуд с миром, как мироносица, а в другой — красное яйцо. После казни и воскресения Христа Мария из Магдалы пришла в Рим, чтоб рассказать о чуде Воскресения, которое она видела своими глазами. Столкнувшись со скептицизмом императора Тиберия, который цинично заявил: «Скорее куриное яйцо покраснеет, чем мертвый воскреснет». Тогда Мария подала ему куриное яйцо — и оно стало красным в его руке. От этой легенды произошла традиция красить яйца на Пасху.

Бассейн на радоновом источнике

На территории участка Марии Магдалины находятся целых четыре целебных источника. Первый — радоновый целебный источник, его воды содержат частички радона. Вода источника запрещена для питья, так как может навредить организму, но в нем можно купаться. Эти источники упомянуты еще в летописях римского периода. Вода источника теплая в течение всего года.

Целебный источник

Второй источник – Источник Святой Марии Магдалины, окруженный высокой стеной, считается исцеляющим источником, в котором, по преданию, Иисус Христос изгнал 7 бесов из Святой Марии Магдалины. Основная каменная кладка источника сохранилась еще с времен римского периода.

Купель на целебном источнике

Над источником установлен бетонный киот с керамической иконой Святой Марии Магдалины, сделанной техникой «Майолика», которую трудно встретить в иконописи. Интересно, что керамическая икона исполнена уникальным способом, так, что она не выгорает, не выцветает и водой не смывается. В иконописи чаще всего можно увидеть иконы, исполнены мозаичной техникой.

Рассмотрим технологию изготовления иконы: глиняный пласт обрабатывается, иконописец рисует изображение и вырезает, подобно «пазлу», все части. Затем эти части обжигаются в муфельной печи, после обжига глина приобретает красный оттенок черепичного цвета. Затем икона расписывается глазурью, обжигается в печи при температуре более тысячи градусов, глазурь заплавляется в иконные плитки, превращаясь в стекло. В заключение все части иконы монтируются в одно целое, как пазлы, уже в том месте, где ей предстоит находиться все время.

«Глазной» источник

Рядом находится третий — «глазной» источник. Считается, что водой этого источника можно вылечить глазные недуги. Известны уже многие случаи исцеления паломников, которые происходили после умывания его водами.

И наконец — четвертый источник, находящийся на территории подворья – тоже радоновый. Считается, что в больших количествах радон опасен даже для купаний, поэтому в воде следует находиться не более 10-15 минут — тогда эффект будет положительный: улучшится деятельность сердца, нормализуется артериальное давление, улучшатся кожные покровы. Множество историй — излечений радоновыми источниками передаются из уст в уста паломниками и служителями храма. Вода в источнике теплая и подходит для оздоровительных процедур даже зимой.

Грейпфрутовый сад

Кроме источников на территории подворья раскинулся замечательный грейпфрутовый сад, который приносит свои плоды всем посетителям святой обители. Растут деревья без каких-либо химикатов, так что плоды его экологически чисты. История становления сада такова: по израильским законам, если земля пустует и не используется, то ее можно потерять. Дабы избежать этого и был посажен этот сад. В будущем, на этой территории планируется построить паломнический комплекс, планы его постройки уже поданы на утверждение в муниципалитет города Тверия.

В парке

Уютная церковь, окруженная прекрасным садом и уникальными источниками так напоминает райский уголок.

Вид на озеро Киннерет

По материалам паломнической поездки

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 12.04.2020 — 18:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *