Жертвенность и самоотверженность

Архимандрит Иоаким ещё в юности мечтал основать обитель на Святой Земле. С этой целью он и приехал в 1984-м году с греческого острова Хиос в Иерусалим в возрасте 34 лет. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Диодор передал участок земли на Масличной горе для пользования архимандриту Иоакиму. Встретив единомышленников, он занялся благоустройством. Вокруг участка возвели стену, построили скрываемые в зелени оливковых деревьев добротные домики для паломников.

Городские власти Иерусалима запретили на этом земельном участке церковное строительство. Дело в том, что в исторической части Иерусалима разрешено лишь восстанавливать старые объекты, а строить новые запрещено, поэтому нужно особое разрешение для новой постройки. Невзирая на запреты, архимандрит Иоаким продолжал рыть котлован для фундамента будущей церкви Вознесения. При производстве работ обнаружились засыпанные землей древние гробницы. Семь из них отец Иоаким очистил от земли и поставил на них иконки с горящими лампадами. Наконец, он раскопал на участке и небольшую естественную пещеру, где на Елеонской горе предположительно отдыхал Спаситель. По завершении строительства нижнего храма отец Иоаким освятил его в честь преп. Пелагии, а верхний, еще незавершенный храм он решил назвать «в честь Вознесения Господнего – Второго Пришествия». В подземной церкви основной святыней стала круглая икона Господа «Пантократор» в ярко-красной раме. Продолжалось строительство и наземной церкви Вознесения.

Икона Господь — «Пантократор»

Городские власти Иерусалима решили остановить строительство церкви. 23 июля 1992 г., на участок была послана механизированная бригада. В этот момент архимандрита Иоакима не было в Иерусалиме, поднимающиеся из земли бетонные стены церкви были разрушены израильской техникой. Когда верхний храм уже лежал в руинах, пришла очередь нижнего. И тут произошло нечто необъяснимое…

Чеканка на стелле: «Пантократор» останавливает разрушение

Как только тронули потолок нижней церкви, икона Спасителя упала со стены и покатилась туда, где разрушителями в потолке была пробита первая брешь. Она остановилась именно под этим местом. Затем икона начала вращаться вокруг своей оси. В этот момент вся техника, участвовавшая в разрушении, заглохла. Попытки снова завести бульдозеры не увенчались успехом. На всех участников акции напал ужас, и дальнейшее разрушение обители было остановлено. Это, видимо, тронуло даже израильские власти, которые отступили, поняв, что им противостоит Сам Бог, и больше не возвращались. Господь остановил разрушение храма. Нижняя церковь осталась цела, в ней и теперь проводятся богослужения.

о. Иоаким на развалинах верхнего храма

На этом испытания архимандрита Иоакима не прекратились, самым тяжёлым стала трагическая кончина его матери — мученицы Анастасии Панагопулу-Строгилу (Иерусалимской). Как любящая мать, она сопровождала сына в его апостольской миссии на Святую Землю.

Анастасия Панагопулу-Строгилу

Впечатлённая прочитанным житием одного святого, который, чувствуя свою кончину сказал своему ученику: «Поцелуй мою руку. Завтра я отправлюсь в дальний путь и хочу с тобой проститься», она сказала своему сыну: «Подобная смерть расстрогала мои чувства. Я была бы счастлива, если бы Господь удостоил и меня такой смерти — понять приближение своего конца». Зов её сердца был услышан Господом. Причастившись на Божественной литургии 7 июля 1995 года, она поцеловала руку своего сына со словами: «Я целую твою руку не потому, что ты мой сын, а потому что ты носишь священный сан. А теперь ты поцелуй мою руку, потому что я мать твоя и сегодня мне предстоит дальний путь, перед которым я хочу проститься с тобой». После Литургии она продолжила: «Во сне я видела брата, который сказал мне: «Сегодня ты перейдёшь в настоящую жизнь, где ждут отец, мать и я. Господь не позволяет нам общаться с вами, чтобы не расстраивать вас. Мы находимся в истинной жизни и ожидаем вашего прихода». Следует отметить, что брат Анастасии умер от туберкулеза ещё в годы фашистской оккупации, более 50 лет назад. Потом она снова обратилась к своему сыну: «Всё мною сказанное — подарок для тебя. Эти слова являются ещё одним уроком для тебя, дабы ты укрепился в вере в бессмертие человеческой души, не только на основании прочитанных книг, а из живого опыта». Услышав эти слова, архимандрит Иоаким просил мать не вести более подобные разговоры. Но услышал в ответ: «Если тебе не угодны мои речи, то я умолкну. Но когда сказанное мною исполнится, ты вспомнишь меня».

Архимандрит Иоаким

Спустившись в нижнюю церковь, архимандрит Иоаким зажег лампаду перед иконой Спасителя, которая чудным образом предотвратила полное разрушение храма. Тут к нему подошла мать и сказала: «Как прекрасно ты устроил этот храм. Твой труд — это великая миссия здесь, на этой земле. С этого места Господь вознесся на Небеса, и было бы жаль, что со времён св. Елены никто так и не смог отреставрировать этот храм для вознесения хвалы Богу. Я, как и всякая мать, хотела видеть тебя главой твоей семьи и радоваться внукам. Но сейчас моими внуками является всё, что я вижу вокруг — всё, что сотворил здесь, возрождая этот храм! Самым желанным для меня теперь является стать единым целым со всем, что меня окружает. Сын мой, поцелуй мою руку, ибо суждено мне стать мученицей в этом храме. Ты будешь жить и дальше, но если спросят тебя, как убили твою мать, а тебе удалось выжить, то ответишь: «Меня спасла сила материнской молитвы. Господь слышит и внемлет молитве каждой матери, словно молитве Его Матери — Пресвятой Богородицы!»

о. Иоаким с портретом матери

Накануне к архимандриту Иоакиму обратился русский иконописец Владимир Рыло (принявший впоследствии постриг с именем Варсонофий в русском Пантелеймоновом монастыре на Афоне), и сказал: «Я уже 10 дней как нахожусь здесь, не смыкая глаз. Каждый вечер я хожу ко Гробу Господню и ночую там. У меня нет денег, чтобы оплатить гостиницу. Пусти меня на ночлег! Господь воздаст тебе за твою щедрость и доброту!». Владимир был рослым и очень сильным. Архимандрит Иоаким приютил его в одной из келий. Примечательно, что ни раньше, ни после этих трагических событий никто не обращался с подобной просьбой к отцу Иоакиму.

Анастасия на фреске

Ночью с 20 на 21 июля 1995 г. неизвестные люди в масках напали на архимандрита Иоакима, хотели выколоть острием карандаша глаза, безжалостно наносили ему раны. На крики о помощи выбежал из кельи живший здесь русский иконописец Владимир, он и вызволил священника из рук бандитов. Архимандрит Иоаким бросился в келью матери, но обнаружил её на земле уже мертвой: неизвестные злодеи связали и задушили ее. Мученица Анастасия пожертвовала собой ради сына и его земной миссии — создание дома Божия на Святой Земле — на месте, откуда Господь вознесся на Небо.

о. Иоаким утром после нападения

Преступников найти так и не удалось. Израильская полиция признала только, что злодейство совершили иудейские фанатики.

Икона св. Анастасии

Впоследствии Анастасия явилась отцу Иоакиму во сне: на лбу ее были видны три кровоточащие раны. Мать сказала сыну: «Кровь пролилась ради этого святого места, чтобы здесь стояла церковь».

о. Иоаким

Прошло 3 года после погребения мученицы Анастасии. По благословению Патриарха Диодора согласно греческому обычаю, было совершено открытие гробницы: тело мученицы было обнаружено нетленным и благоухающим. Его вновь предали земле — на 7 лет. После этого могила была снова вскрыта — тело Анастасии обрели так же нетленным, но с некоторым изменением: пальцы на правой руке были согнуты для изображения крестного знамения.

Гробницы матери и сына находятся рядом

С тех пор церковное сознание причислило её к лику местночтимых святых. Её нетленные мощи находятся в специальной гробнице, примыкающей к нижнему храму. В 2009 году ровно в Праздник Вознесения отец Иоаким отошёл ко Господу. Теперь их гробницы находятся рядом. Как в годы земной жизни мать с сыном были вместе, так и в вечной жизни. Говорят, что он смог-таки получить разрешение на строительство верхнего храма греческого монастыря Вознесения на Елеоне. Храм станет памятником им обоим.

По материалам паломнических поездок

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 08.05.2020 — 00:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *